Коелга

       Коелга

Это старинное казачье поселение сразу привлекает внимание путешественников высоким и стройным, явно чересчур помпезным для челябинской глубинки храмом Михаила Архангела. Разноцветные купола высоко возвышаются над землей, а звон с 32-х метровой колокольни слышно на многие километры вокруг.

1

 Автор фотографий — kub.m.n.

Этот храм был воздвигнут совсем недавно, но самим своим существованием быстро поднял статус самого поселка: не случайно на Руси деревня превращалась в село, если в ней строили церковь. Строительство храма во имя Архангела Михаила в Коелге началось в ноябре 1996 года. А уже на следующий год состоялось освящение престола и первое богослужение. Всего лишь за несколько лет на пустыре был построен красивейший трехпрестольный храм, названный в честь святого покровителя российского воинства и казачества. И сейчас один из приделов храма освящен в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов», особенно почитаемой крестьянами-земледельцами. Михаило-Архангельский храм за один раз может вместить в себя не менее 300 прихожан.

2

 Автор фотографий — NVN_OK

 Достигающий 41-метровой высоты, он как своеобразная визитная карточка здешних мест, богатых и колоритными людьми, с суровым, но добрым характером, и природой, чарующей своими неизведанными богатствами. Изнутри церковь полностью облицована знаменитым коелгинским мрамором. А в родном селе здешние умельцы для храма выполнили и ведущие вверх на хоры ступени, и архиерейскую кафедру, и выточили перила и балюстраду, и роскошный мраморный иконостас. Даже иконы здесь пишутся на мраморе (единственный храм в Челябинской области, где это можно увидеть).

3

 Автор фотографий — NVN_OK

 Само поселение Коелга названо так из-за реки с одноименным названием, которая впадает в этом месте в Увельку. Как говорят топонимисты-краеведы, в переводе древнетюркское слово «коелга» означает «речка с чистыми родниками». Скорее всего, древние поселенцы назвали ее так за кристально чистую воду, струящуюся по белоснежному мраморному ложу. С давних пор люди знали о скрытых минеральных богатствах этих земель и периодически кустарным способом ломали их для своих нужд. В самом деле, то тут, то там, из под земли здесь проступают гигантские бело-серые глыбы, будто бы им тесно в земных недрах и они стремятся вырваться на поверхность земли.

4

 Автор фотографий — NVN_OK

 В промышленных же масштаба его начали добывать только в 1924 году, основав старательскую артель по добыче мрамора. Это была начальная веха в истории развития Коелгинского мраморного карьера. Тогда на нем ней трудились 15 человек, да и размеры места добычи были достаточно скромными – полсотни метров в окружности при глубине 15 метров. В начале 1930 гг. к старателям неожиданно пришел крупный заказ от Московского метрополитена. Это был первый крупный заказ на коелыгинский мрамор и, как оказалось, далеко, далеко не последний. Еще бы, архитекторы и проектировщики не могли не оценить один из немногих в мире мрамор белого цвета. Коелгинский минерал имеет красивые серые, серо-голубые включения. «Коелга» привлекает мастеров и тем, что хорошо поддается обработке и полировке. Этот мрамор подходит не только для облицовочных работ, из него часто изготавливают архитектурные формы: балясины, поручни. колонны, скульптуру и многое другое. Итак, в первую очередь местный камень пошел на декор интерьера станций «Сокольники», «Чистые пруды», «Кропоткинская», и затем этот список разросся до 112 наименований. Белоснежный южно-уральский мрамор украсил огромное количество столичных зданий, в числе которых Дворец съездов в Кремле, здания Академии наук, Правительства РФ, Храм Христа Спасителя. На Урале этот мрамор можно увидеть в облицовке Екатеринбургского метро. Коелгинский камень знают в США, Швеции, Бельгии, Германии, Японии, Финляндии, Израиле и Болгарии.

5

Автор фотографий — starxnrp

 Такая слава местному камню досталась неспроста. По данным Американской ассоциации тестирования материалов (ASTM), по своим свойствам мрамор Коелги стоит на одном уровне с признанными мировыми минеральными сортами, например, итальянского Bianco Carrara (каррарского), но превосходит этот вид по физико-химическим и механическим свойствам. Это позволяет применять мрамор Коелга в специфичных условиях российского климата. На карьере, да и в самом селе собственный минерал используют повсеместно — абсолютно все здесь сделано из мрамора: отсыпка дорог, опоры моста и т.д. Стоит упомянуть, что это достаточно развитый поселок, здесь есть Дом культуры, библиотека, врачебная амбулатория, две средние школы, два детских сада, школа искусств, центр детского и юношеского творчества. Гуляя по улицам можно увидеть бюст дважды Героя Советского Союза С. В. Хохрякова, уроженца этих мест (установлен в 1952 г.) и обелиск 92 жителям села, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны (возведен в 1965 г.).

6

 Автор фотографий — NVN_OK

 Вам повезет, если попадете сюда в погожий солнечный день. Разработанный за 80 лет карьер — самый крупный среди мраморных в мире, представляет собой комплекс из трех гигантских «ям». Ослепительно белоснежные, иногда с вкраплениями зелени и желтизны, будто гигантские идеально выпиленные ступени уходят на сотню метров вниз. Главный тут – карьер Центральный, площадью 25 га и глубиной 54 м, рядом расположены Коелга-Северный и Коелга-Южный. На дне этих карьеров виднеются миниатюрные озерки и кажущаяся миниатюрной техника.

7

Автор фотографий — starxnrp

 К посетителям с фотоаппаратом здесь привыкли, но стоит соблюдать осторожность: работают огромные БелАЗы, для которых человек – тот же муравей. Для посетителей специально отведены дорожки. В год здесь добывают 50 тыс. кубометров мрамора в блоках, а разведанных запасов (еще около 16 млн. кубометров) хватит еще на три века непрерывной разработки. Так на месторождении и работают – круглый год, при любой погоде.


Оставить отзыв