НИКОЛАЕВСКАЯ И НАСЛЕДНИЦКАЯ КРЕПОСТИ

НИКОЛАЕВСКАЯ И НАСЛЕДНИЦКАЯ КРЕПОСТИ

На границе Челябинской области с Казахстаном есть две малоизвестные и малоизученные крепости — близнецы. Одна из них — Николаевская — находится в селе Николаевка Варненского района, другая — Наследницкая — расположена в селе Наследницком Брединского района, между ними более сотни километров, но крепости имеют много общего.

1

Наследницкая крепость

В 30-ых годах XVIII века оренбургский губернатор В.А. Перовский составил проект новой линии укреплений на востоке губернии для предотвращения набегов кочевников. Вдоль этой линии впоследствии и появились крепости. Однако на титульных табличках указано, что сооружения были построены в XVII веке, но это всего лишь ошибка краеведов.

 2

Наследницкая крепость

По разным данным таких крепостей было пять и более. Они располагались через каждые сто километров, а между ними сооружались редуты. Поскольку кочевники не имели артиллерии, эти не очень массивные крепостные стены вполне справлялись со своей оборонительной функцией. Только в течение 1837 года крепостям оренбургской погранлинии пришлось выдержать около пятидесяти нападений, организованных казахским султаном Кенесары Касимовым.

Николаевская и Наследницкая крепости единственные из той линии укрепления, которые сохранились до наших дней на территории России. Построены они по одному типовому проекту, поэтому и похожи друг на друга как две капли воды: квадратная крепость размером 66,5х66,5 метров окружена зубчатой стеной, по углам — массивные башни с амбразурами, посередине – стальные ворота и, как говорят исследователи, обе имеют подземные ходы.

 3 4

Николаевская крепость

В центре каждой крепости находится храм, только в Николаевской – храм Святого Николая Чудотворца, а в Наследницкой – Святого благоверного князя Александра Невского.

5

Храм Святого Николая Чудотворца в Николаевской крепости

В том, что обе церкви сохранились до сих пор, во многом заслуга местных жителей. В советское время, когда церкви повсеместно уничтожались и превращались с «легкой руки» госорганов в культпросвет учреждения, этим храмам тоже пришлось нелегко.

6

Храм Александра Невского, например, использовался для нужд машиностроительной станции, внутри стояли станки и трудились рабочие.

Мародеры разорили храмы, роспись на стенах была безвозвратно испорчена искателями кладов, а часть икон сожгли прямо во дворе церкви. Первый священник храма Александра Невского, отец Михаил, сначала был подвергнут гонениям, а затем приговорен к смертной казни.

7

Восстанавливать храмы и крепостные стены начали относительно недавно. Сегодня обе церкви действующие. Убранство храмов очень скромное: деревянный иконостас, старинные иконы на стенах, но роскошь и красота — не главное, здесь особая, умиротворяющая атмосфера.

Очаровывают в этих местах не только крепости с их богатой историей, не только пейзажи с обложки, но и совершенно удивительные, добрые и открытые люди: будь то случайный прохожий или батюшка. Все готовы и внимание уделить и помощь оказать.

Исключение – пограничники. Поскольку обе крепости находятся по соседству с настоящими погранзаставами, приготовьте документы, удостоверяющие личность, иначе не пройти вам и не проехать.

8

НИКОЛАЕВСКАЯ И НАСЛЕДНИЦКАЯ КРЕПОСТИ

Расстояния от крупных городов:

Челябинск — 500 км, Уфа — 900 км, Екатеринбург — 700 км, Курган — 765 км, Тюмень — 910 км, Пермь — 1060 км

GPS-координаты:

Наследницкая:

N 52°09’31»;
E 60°19’52»

Николаевская:

N 53°01’58»;
E 62°00’17»

Заслуживает отдельной поездки

 


Оставить отзыв