Мир камней

Алмаз – «король» среди всех драгоценных камней, известных человеку. Свое название («диамант») он получил от греческого «адамас» – неодолимый. И, действительно, ничто не сравнится с ним по твердости, алмаз (фото) – эталон твердости для всех драгоценных камней.

Вплоть до XIV века история алмаза была достаточно скромна – тогда его не умели огранять, поэтому, несмотря на свою известность, он не был самым красивым драгоценным камнем, хотя и ценился за удивительную твердость. С XIV века, когда появилась техническая возможность огранять алмазы, их ценность резко возросла. Ограненный драгоценный камень алмаза за его сияющий внешний вид стали называть бриллиантом (фото, от французского «бриллант» – «блестящий»).

Оптические особенности алмаза – радужная «игра» камня и ослепительный блеск – делают его таким привлекательным и выделяют из всех драгоценных камней. Но даже неограненные камни были достаточно ценны, чтобы не одно тысячелетие украшать королевские короны и другие ювелирные украшения.

История камня агата включает не одну древнюю страну, где он был популярным поделочным камнем, – Междуречье, Древний Египет, Древний Рим, Древняя Греция, Персия, Индия и другие. Там изготавливали украшения из агата (кольца, бусы, серьги, кулоны), домашнюю утварь (сосуды, вазы, кубки, чаши), печати, шкатулки, флаконы, сувениры и т.п. Чем необычнее и ярче рисунок камня, чем эффектнее выглядят включения (особенно аметиста и горного хрусталя) и чем четче границы слоев, тем выше его качество и стоимость. Хотя в сравнении с драгоценными камнями агат доступен по цене любому.

Как драгоценный камень бирюза (фото) известна человечеству более 5 тысяч лет, все это время она неизменно популярна и значима как амулет, талисман и просто украшение. Раньше лучшие по окраске камни добывались в Персии, поэтому название ее во многих странах происходит от персидского «фируза» – «камень счастья». Во многих странах Европы она носит название «туркуаз», поскольку история бирюзы тесно связана с Турцией, одно время ее везли только оттуда.

Этот камень можно узнать по характерным прожилкам (фото), которые складываются неповторимым узором и делают каждое изделие из нее уникальным и единственным в своем роде. Бирюза – камень с редким для драгоценностей восковым блеском. Цвет может быть любым от зеленого и голубого до синего со всеми возможными оттенками и сочетаниями. Больше всего ценится небесно-голубой, лазурный цвет бирюзы (фото), такой камень называется «молодым

История горного хрусталя древна, этот камень был известен еще древним цивилизациям Малой Азии и Средиземного моря. Название «хрусталь» («кристалл») образовано от греческого «кристаллос» – «лед», поскольку греки верили, что камень горного хрусталя (фото) – это кусок льда, но не простого, а из замороженной божественным огнем чистейшей воды. С того же времени появилось выражение «кристально чистый». Разумеется, цвета горный хрусталь не имеет, это полностью бесцветный и прозрачный кварц (фото), окрашенные прозрачные разновидности кварца уже являются другими драгоценными камнями (например, это аметист, раухтопаз, цитрин, авантюрин и другие).

Драгоценный камень горный хрусталь (фото) – весьма распространенная разновидность кварца. Он встречается как в виде камней размером от нескольких миллиметров (фото), так и крупными скоплениями кристаллов метровых размеров (фото), хотя далеко не все они пригодны в ювелирных целях. Поразительная чистота и прозрачность – те редкие физические свойства горного хрусталя, которые сделали его столь популярным и часто используемым (конечно, помогла и его распространенность в природе).

В настоящее время свойства горного хрусталя привели к тому, что он используется, в основном, в технических целях. А десятки тысяч лет назад майа и ацтеки вырезали из цельных крупных камней ритуальные черепа. В Древней Греции с помощью хрустальных линз зажигали Олимпийский огонь, а в Древнем Риме из него вырезали вазы. В разное время из хрусталя делали дорогую посуду и утварь (совсем не для простолюдинов), флаконы, вазы, но примерно с XVIII века с развитием стекловарения его сильно потеснило стекло

Драгоценный камень гиацинт (фото) на самом деле – красная разновидность циркона. История гиацинта связана с древнегреческими мифами. По легенде, свое название он получил по имени Гиацинта – любимца древнегреческого бога Аполлона, которого сам Аполлон нечаянно убил во время спортивного состязания. Из крови убитого юноши выросли цветы, которые окаменели и превратились в драгоценные камни.

Как и другие ювелирные разновидности циркона, гиацинт встречается довольно редко, а хорошо ограненный камень имеет яркий, почти алмазный блеск. Цвет гиацинта может быть просто красным (фото) или с коричневым (фото), бурым (фото), оранжевым (фото), желтым, золотистым оттенком.

Гиацинту приписывается множество магических свойств и значений – это сильный талисман и амулет, который способен коренным образом изменить состояние человека. Важно помнить, что носить его можно не всем и не всегда. В моменты радости, большого счастья, в «белую полосу» жизни он может даже навредить. Сильную счастливую любовь гиацинт может расстроить, рассорить, забрать любовь и сделать обоих несчастными, при этом еще и лишив их поклонников и привлекательности. Зато в горе и в несчастье этот камень придет на помощь – успокоить тоску и скорбь, избавит от терзаний и сомнений, утешит в горе и возродит в душе надежду, выведет из депрессии и меланхолии, поможет забыть несчастную любовь и воодушевит на активные действия для улучшения своей жи

Драгоценный камень изумруд – зеленая разновидность берилла – является одним из самых уважаемых в наше время драгоценных камней. В отличие от других камней зеленого цвета изумруд (фото) сохраняет глубину цвета и яркость блеска даже при искусственном освещении.

Свои названия («изумруд» и «эмеральд») камень получил от искаженных арабско-персидского «зиммуруд», латинского «эсмерауде» и греческого «смарагдос», означавших, предположительно, «зеленый камень». Цвет изумруда – зеленый – очень стойкий и имеет много оттенков, которые чаще всего зависят от места добычи камня и содержания в них окрашивающих металлов. Фисташковый, оливковый, укропный, лавровый, травянисто-зеленый (фото), темно-зеленый (фото) – это лишь малая часть возможных оттенков.

За свой прекрасный цвет камень высокого качества (фото) оценивается дороже, чем алмаз того же размера и той же чистоты. Большинство полупрозрачны из-за включений (пузырьков, трещинок, частиц других минералов), прозрачные изумруды (фото) встречаются очень редко и стоят очень дорого.

На Руси было известно антидемоническое свойство изумруда, оправленного в серебро. Вместе они защищали храмы и церкви. Считается, что этот камень защищает от злых чар, вредных пристрастий, отрицательных воздействий извне. В дальнюю поездку стоит брать камень или украшение с изумрудом как сильный амулет, ограждающий владельца от неприятностей и несчастий.

Еще несколько тысяч лет назад лазурит (фото) был одним из самых дорогих поделочных камней в древних государствах Европы, Азии и Африки. По легенде, на лазуритовых досках были начертаны законы Моисея. Камень этот использовали для изготовления ювелирных украшений, но чаще как поделочный. В разное время разные народы делали из лазурита фигурки богов и животных, украшения для одежды, головных уборов и оружия, даже приготовления дорогой краски – ультрамарина (на Руси ее называли «голубец»). История лазурита тянется с Древнего Египта, где он считался камнем богов (фигурки из него клали в пирамиды).

Цвет лазурита (фото) объясняет название камня – своим цветом он похож на небо (в зависимости от насыщенности – дневное или ночное), а золотые вкрапления пирита (фото) похожи на звезды. Этот минерал может быть любого оттенка синего и голубого (фото) цвета, иногда с зеленоватым, фиолетовым или серым оттенком, с белыми и черными пятнами (фото).

Ценность лазурита прямо пропорциональна его цвету и чистоте. Дороже камни однородного цвета без видимых включений и с вкраплениями пирита (кроме придания красоты они также свидетельствуют о натуральном происхождении камня). Наиболее дороги камни темно-синего и сине-фиолетового цветов (индиго), особенно с пиритом, дешевле ярко-синие, небесно-голубые цвета. Наименее ценны зеленовато-голубые, серо-голубые оттенки лазурита. Цвет зависит от содержания серы в минерале (чем ее больше, тем темнее камень) и по-разному проявляется в зависимости от типа освещения: солнечный свет заставляет лазурит сверкать всеми своими красками, а при свете свечей или электрических ламп камень темнеет и мрачнеет.

Лазурит – полудрагоценный камень со стеклянным (иногда вплоть до жирного) блеском, непрозрачный, неустойчивый к воздействию мыла, горячей воды, высоких температур, давления, кислот. Поэтому обращаться с украшениями из лазурита следует бережно и аккуратно.

Лунный камень (фото) – довольно редкий, но очень привлекательный минерал. Свое название он получил за перламутровый белый или голубовато-белый отлив на поверхности, похожий на свет Луны. Чаще всего под этим названием скрываются две разновидности полевого шпата: беломорит и адуляр.

Цвет лунного камня (самого камня и отлива) бывает различным – от белого (фото) до синего и фиолетового (фото). Более редкий адуляр – камень голубого цвета, прозрачный или полупрозрачный, иногда с высверками голубого и лилового цвета. Более распространенный беломорит (фото) – обычно непрозрачный камень молочного или желтоватого оттенка с голубым или фиолетовым (фото) отливом. Чем больше и прозрачнее камень и чем насыщеннее его цвет, тем он ценнее. Также красивее выглядят и выше ценятся лунные камни с эффектом астеризма (блеском шестилучевой звезды) и «кошачьим глазом» на поверхности.

Малахит получил свое название от греческого «малахе» — ярко-зеленого цветка мальвы. Хотя в самом малахите можно встретить десятки оттенков зеленого от самых светлых до почти черных.

Это ценный отделочный камень с необычайно красивыми узорами из колец и замысловатых переплетений полосок концентрических колец разной толщины. При обработке малахита стараются как можно ярке выделить декоративность камня, его полосчатость.

 

Узоры хорошо видны на срезе, сколе и особенно — после полировки. Особо ценится камень с тонкими концентрическими кольцами. Такие экземпляры еще называют «павлиний глаз» или «павлиний камень».

 

Первоначально малахит использовался как медная руда, потому что состоит по большей части из карбоната меди. Необработанный малахит имеет слабый блеск, а вот на изломе и при полировке сразу видна его так называемая бархатистость, отчего он даже получил название «бархатная руда».

 

Благодаря своей красоте «зеленый камень» всегда привлекал к себе внимание. Древние греки украшали этим камнем залы, делали мелкие украшения и амулеты. Особую популярность малахит получил после обнаружения крупного месторождения на Урале в XVII веке. Русскими мастерами разработана методика выполнения изделий из малахита: крупные куски камня распиливали на тонкие пластины, из них подбирались рисунки и закрепляли на дерево или металл. Предметы из хорошо подобранных пластин выглядят так, будто сделаны из монолитного камня.

 

Из малахита путем определенной обработки делаются плиты для облицовки каминов, стен, столешниц. Он служит материалом для декоративных украшений и интерьера, подставок для свечей, часов, статуэток, шкатулок, пепельниц и других мелких офисных принадлежностей, его часто используют как вставку в ювелирные изделия. Очень красив малахит в белом обрамлении белого металла, например, серебра.

 

Всего разновидностей опала, выделяемых по цвету и характеру окраски, насчитывается более ста. Все эти виды давно известны человеку. Название камня произошло от древнего санскритского «упала» – «благородный камень», это говорит о том, что история опала длиннее, чем многих цивилизаций и государств.

В настоящее время самым ценным является благородный опал (фото) , менее ценным – огненный (фото), самым распространенным и невзрачным – опал обыкновенный. Только благородный опал имеет характерную радужную игру цвета (фото), переливающуюся при повороте камня (явление опализации или опалесценции), а потому рассмотрим подробнее именно его.

Уже тысячи лет назад драгоценный камень рубин (фото) считался одним из самых желанных. Индийцы называли его «вождем самоцветов» (на санскрите «ратнанайана»). История камня уходит вглубь веков, когда люди еще не умели различать похожие по цвету камни, и самыми ценными считались изумруды (все зеленые драгоценные камни), алмазы и рубины (все красные камни).

В древности сапфирами называли все голубые и синие драгоценные камни. Только в XIX веке ученые открыли, что минерал корунд имеет много разноокрашенных разновидностей, с тех пор красные корунды называются рубинами, а все остальные драгоценные разновидности – сапфирами. Самым «правильным» и ценным является васильково-синий («звонкий») цвет сапфира (фото), но бывают еще и коричневые, фиолетовые (фото) и зеленые оттенки. Камни не синего цвета часто называются с указанием цвета – например, розовый сапфир (фото), желтый, зеленый и т.п. Белый (бесцветный) называется еще лейкосапфиром, а самый дорогой и редкий оранжево-желтый носит название падпараджа. Все сапфиры имеют очень устойчивый цвет, который держится многие годы.

Обсуждение закрыто.