Классный час «Танкоград»

Цели:

  • Оставить в душе каждого ребёнка неизгладимый след о героях Великой Отечественной войны.
  • Показать, что каждый человек даже ребёнок, переживший войну с немецко-фашистскими захватчиками, может называться победителем.
  • Обогатить души детей эмоциями сопереживания каждому, пережившему войну с немецко-фашистскими захватчиками.

Задачи:

  • Вызвать интерес детей к исследовательской работе, поиску, открытию новых имён, фактов, событий, изобретений, внёсших вклад в копилку Победы.
  • Вызвать ассоциативное и образное мышление.

Вступительное слово

В годы Великой Отечественной войны Урал был становым хребтом обороны. Сотни предприятий эвакуированы сюда из западных районов страны. Здесь концентрируются невиданные по масштабам промышленные мощности, выпускающие продукцию для фронта. Оборонная индустрия становится главной в экономике страны, все остальные отрасли работают на её нужды.

Нужней всего фронту были танки. В обороне они – главное средство для нанесения контрударов по противнику, в наступлении – залог развития успеха. Танковые армии и корпуса становятся мощной ударной силой, которая решает исход войны.

За считанные месяцы 1941 года в Челябинске создается новый оборонно-промышленный центр – мощный комбинат по производству танков. Уже потом, после войны, его, а вместе с ним и город, назовут Танкоградом. Он был создан на базе Челябинского тракторного завода, который принял эвакуированные заводы из Ленинграда, Харькова, отдельные цеха и производства из Москвы, оборудование и специалистов Сталинградского тракторного завода. И сегодня мы с вами говорим о знаменитом Танкограде.

 

Слайд 2 презентации « Танкоград».

Среди названий славных и наград,                                                                             Которыми особенно гордятся,

Есть огненное слово – Танкоград,

Есть боевое  званье Танкограда!

И в том пути, где год сменяет год,

Где для волненья годы   не преграда,

Хранит в сердцах и в памяти  народа

Неугасимый подвиг  Танкограда!

Е.Ховив

Таким вошёл наш край в историю Великой Отечественной войны. А Челябинцы ещё внесли в историю Отечественной войны гордое имя «Танкоград», который создавал самые мощные и прославленные танки второй мировой войны и стал символом единства фронта и тыла, единства народа, вставшего против ненавистного врага.

Слайд 3.

Танки на Челябинском тракторном заводе начали производить до начала ВОВ. В июне 1940 года было принято решение, а уже в октябре был выпущен экспериментальный танк. С первых дней войны перед заводом была поставлена задача наладить серийное производство тяжёлых танков  «КВ» («Клим Ворошилов»). Завод справился с этим заданием. С начала октября 1941 года на ЧТЗ стали прибывать оборудование и работники Ленинградского Кировского, Харьковских дизель-моторного и станкостроительного заводов. Позднее –  московских заводов «Красный пролетарий», «Динамо» и шлифовальных станков.
С 6 октября 1941 года завод ЧТЗ стал называться Кировским.

Слайд 4.

Завод выпускал могучие тяжёлые танки «КВ» –  настоящие стальные крепости на гусеницах. Первые семь «броневых мастодонтов» с первыми же челябинскими танкистами-добровольцами 22 октября приняли бой на Минско-Можайском шоссе,  защищая столицу. Был открыт боевой счёт челябинских танкистов. Несколько позднее Танкоград послал отряд танкистов-добровольцев на пяти «КВ» под Ленинград.

Слайд 5.

Уже с 1 июля 1941 года завод перешёл на 11-часовой рабочий день. Как на поле боя,  челябинские  танкостроители, не считаясь с лишениями, ни днём, ни ночью не покидали своих рабочих мест. Производство боевых машин нарастало с каждым днём.

Слайд 6.

По решению ГКО заводу поручалось организовать массовое производство средних танков «Т-34». За 34 дня установили 1200 прибывших станков и около 700 переместили из цеха в цех, спроектировали и изготовили тысячи наименований штампов, моделей, приспособлений, обучили тысячи рабочих и мастеров работе над новой машиной.
Челябинские танкостроители сделали технически невозможное возможным. На том же оборудовании в тех же цехах делали две разные боевые  машины и почти в два раза увеличили выпуск танковых дизелей! 22 августа 1942 года с бывшего тракторного конвейера сошли первые серийные танки «Т-34».

Слайд 7.

Танк Т-34 оказался наилучшим образом приспособлен для массового производства, был достаточно прост в изготовлении, эксплуатации и ремонте, обладал относительно низкой стоимостью.
Важная особенность «тридцатьчетверки» – простота освоения боевой машины её экипажем.
Легендарная «тридцатьчетвёрка»… Сколько о ней сложено легенд и песен! На фронте её называли «ласточкой».

Слайд 8.

«Тридцатьчетверка» прошла всю войну от начала до конца,–  вспоминал Маршал Советского Союза И. М. Конев,–  и не было лучше боевой машины ни в одной армии. Ни один танк не мог идти в сравнение с ней –  ни американский, ни английский, ни немецкий. До самого конца войны « Т-34» оставался непревзойденным. Как мы были благодарны за него нашим уральским и сибирским рабочим, техникам, инженерам!»

Слайд 9.

Вскоре фронту потребовалось большое количество новых тяжелых машин –  танков прорыва. И завод в сжатые сроки перестроился на выпуск нового танка –  «ИС». Благодаря своей бронезащите, артиллерийскому вооружению и маневренности он до конца войны оставался непревзойденным. Когда танки «ИС» появились на полях Отечественной войны, немецкое радио вынуждено было признать, что этот танк является «чудом большевиков». За выполнение ответственного задания главный конструктор завода Жозеф Яковлевич Котин и целый ряд других конструкторов были отмечены Сталинской премией

Слайды 10, 11.

Накопив резервы и улучшив вооружение своей армии, фашистские стратеги организовали летом 1943 года мощное наступление на центральном участке советско-германского фронта с целью снова овладеть стратегической инициативой. Встречными ударами на Курск – из района Орла на юг и из района Белгорода на север –  предполагалось окружить и уничтожить советские войска в Курском выступе и, выйдя в тыл нашего Юго-Западного фронта, разгромить его. В случае успеха не исключалась возможность удара в направлении Москвы.
Утром 5 июля началось наступление немецких войск. На направлении главного удара неприятельской группировки стояла 6-я гвардейская армия, в состав которой входила 96-я танковая бригада имени Челябинского комсомола.  Южноуральцы обороняли самый важный участок –  железную дорогу Белгород– Курск. После неудачных атак ударная вражеская группировка повернула к станции Прохоровка.

Слайд 12.

12 июля на Воронежском фронте шли упорные бои. Храбро сражались воины 96-й танковой бригады имени Челябинского комсомола и частей 5-го гвардейского мехкорпуса.
Наступление продолжалось. 9 июля был введен в бой 12-й танковый корпус с входящей в его состав южноуральской 97-й танковой бригадой.
Здесь воины узнали о том, что 12-й танковый корпус преобразован в 6-й гвардейский, 97-я танковая бригада стала называться 52-й гвардейской.

Слайд 13.

Я  видел, как победа вырастала.
Свидетельствую: пролетят года –
Спасительное мужество Урала
Отчизна не забудет никогда.
Урал, Урал… Заводы… Шахты… Горы…
Страной железа видишься ты мне.
Твои сыны, литейщики, шахтеры,
Себя как дома чувствуют в огне.
С  рождения металлом окруженный,
Уралец –  прирожденный металлист,
А значит, он и воин прирожденный,
И слесарь от рожденья, и танкист.

Михаил Львов

9 мая 1943 года торжественно проводили на фронт Уральский добровольческий танковый корпус, в который входила Челябинская танковая бригада. В ее составе воевали добровольцы –  заводчане и боевая техника, сделанная в цехах Танкограда.
Уже 26 июля вступил в бой  Уральский добровольческий танковый корпус в составе 4-й танковой армии. Уральские добровольцы получили задачу вместе с другими соединениями Брянского фронта разгромить волховскую группировку врага. Под угрозой окружения гитлеровцы оставили 28 июля Волхов. Танкисты продолжали продвигаться на юг.

Слайд 14.

Уральский добровольческий танковый корпус –  это единственное в Мировой истории танковое соединение, которое было создано на добровольные взносы жителей трёх областей –  Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермский край). Уральский добровольческий танковый корпус стал поистине легендарным. После первых же боев на Курской огненной дуге он стал гвардейским. Прошел славный боевой путь от Орла до Берлина и Праги.

Слайд 15.

За отличные боевые действия, героизм, мужество и отвагу уральских добровольцев Верховный Главнокомандующий 27 раз объявлял корпусу и его частям благодарности. Корпус награжден орденами: Красного Знамени, Суворова II степени и Кутузова II степени.

Слайд 16.

3 августа перешли в наступление войска Воронежского фронта. Одновременно в сражение были введены войска резервного Степного фронта, они шли на Белгород и 5 августа освободили его. В тот же день гитлеровцы оставили и Орел.
Непосредственное участие в боях за город приняли два южноуральских соединения –  93-я гвардейская стрелковая дивизия и 96-я танковая бригада имени Челябинского комсомола, которой в это время командовал полковник А. М. Попов. (Осенью первого года войны молодёжь Челябинской области приступила к сбору средств на комсомольскую танковую колонну. Танки были выпущены сверх плана. Из них была сформирована 96-я танковая бригада имени Челябинского комсомола, укомплектованная молодыми добровольцами. Челябинцы получили боевое крещение в августе 1942 года в районе Воронежа, отличились в Курской битве, освобождали Украину. Бригада закончила боевой путь в Болгарии).
В ознаменование большой победы –  освобождения Белгорода и Орла –  столица нашей Родины Москва салютовала войскам Западного, Брянского, Центрального, Воронежского и Степного фронтов двенадцатью артиллерийскими залпами из 120 орудий. Это был первый за время Великой Отечественной войны победный салют.

Слайд 17.

Переправа через Днестр.

Слайд 18.

Польша. Танки на марше. 1945 г.

Слайд 19.

Восточная Пруссия. Май 1945 г.

Слайд 20.

Предместье Берлина. Танки на улице Уленхорста. 22 апреля 1945 г.

Слайд 21.

Чехословакия. Марш-бросок 63-й гвардейской Челябинской танковой бригады на Прагу. Май 1945 г.

Слайд 22.

Берлин. Танки на улицах города. Май 1945 г

Слайд 23.

В годы Великой Отечественной войны «тридцатьчетверка» стала основой танкового парка Красной Армии. На семи крупнейших заводах страны было произведено свыше 54000 танков Т-34 – более 70 % выпущенных танков всех типов.
За годы войны челябинский Танкоград изготовил 18 тысяч танков и самоходных установок, в том числе свыше 5 тысяч Т-34 и свыше трех тысяч ИС-3.

Слайд 24.

За годы войны коллектив челябинских танкостроителей дал фронту 18 тысяч тяжелых
танков и самоходно-артиллерийских установок, 48,5 тысячи танковых дизель-моторов, 85 тысяч комплектов топливной аппаратуры. В этом –  великая заслуга талантливых конструкторов, инженеров, многих тысяч рабочих, в числе которых трудились представители 55 национальностей, 40 процентов составляли женщины, 32 –  молодежь.

Слайд 25.

Навсегда запечатлён героический труд челябинских танкостроителей в памятниках-танках, установленных там, где пролегал их боевой путь.
Танк «Победа» –  ровесник Победы, последняя боевая машина военных лет –  стоит сегодня на высоком постаменте в городе Челябинске на Комсомольской площади у стен прославленного завода. В нем навечно запечатлена эпопея героических дней танкостроителей, их подвиг в годы Великой Отечественной войны

Слайд 26.

Пройдут года – над веком небывалым
Потомки совершат свой поздний суд.
Железо назовут они Уралом,
И мужество Уралом назовут.

М.Львов

Старшие поколения отстояли в середине ХХ века свободу и независимость нашей Родины. Они подарили нам жизнь.  Принесли ради этого великую жертву – миллионы и миллионы своих жизней. Вот почему память об этом всенародном подвиге бессмертна.
Вечная слава и память фронтовикам, павшим во имя Победы и вернувшимся с Победой в родные места. Все они победители! Как победители и те, кто ковал оружие Победы в тылу, возвращал в строй и к жизни раненых в госпиталях, кто жертвовал свои последние трудовые на Победу, кто кормил и снабжал всем необходимым действующую армию. Вечная слава и память труженикам тыла. Фронт проходил не только на далёком западе, но и по Уралу. И они, как их братья, отцы и сыновья отдавали на алтарь Победы всё что могли.
Вечная слава и память челябинцам – творцам Великой Победы – Победы века!

» 

Литература:

  1. Тыл – фронту: Сб. воспоминаний, очерков, док., писем /Рец. П.Г.Агарышев; Сост. Л.М.Евтеева, Р.М.Степакова/. – Челябинск: Ю.-Урал. кн. Изд-во, 1990. – 288 с.
    2. В бой – с Урала!: Южноурал. Воин. Формирования в боях с фашизмом и японским милитаризмом/Рец. Н.Е.Ханевичев; сост. А.К.Окороков, А.П.Моисеев/. – Челябинск: Ю.-Урал. кн. Изд-во, 1990. – 240 с.
    3. Победа века. Челябинская область в Великой Отечественной войне: Популярная военная энциклопедия /Сост. А.П.Моисеев/. – Челябинск: изд-во «Урал LTD», 2000. – 520 с.
    4. Одна на всех Победа!. Фотоальбом /Автор-сост. В.И.Богдановский/. – Челябинск: изд-во «Каменный пояс», 2005. – 223 с.
    5. Публикация в газете «Челябинский рабочий», № 80 от 04. 05. 2007, Ирина Крехова.
    6. [Электронный ресурс] // 6 декабря 2002г. Свердловская область ИА

Презентация в формате PowerPoint


Оставить отзыв